Sector terciario
Guardia Civil
La Guardia Civil es una institución pública de carácter militar dedicada a la seguridad-servicios. Está formada por 74.000 componentes organizados jerárquicamente en rangos militares, 4 escalas y 17 empleos.
- Escala de cabos y guardias: guardia, cabo, cabo 1º y cabo mayor.
- Escala de suboficiales: sargento, sargento 1º, brigada, subteniente y suboficial mayor.
- Escala de oficiales: alférez, teniente, capitán, comandante, teniente coronel y coronel.
- Escala superior de oficiales generales: general de brigada, general de división y teniente general.
Funcionalmente la Guardia Civil se divide en especialidades como:
*SEPRONA (Servicio de Protección de Naturaleza)
* Policía Judicial
*Servicio de información
*GRS (Grupo Rural de seguridad)
*ARS (Agrupación Rural de seguridad)
*Tráfico
*Atestado de tráfico
*IAE (Intervención de Armas y Explosivos)
*GDEX (Grupo de Desactivación de Explosivos)
* Seguridad Ciudadana.
Depende de la prestación de servicios del Ministerio del Interior pero para determinados servicios dependen del Ministerio de Defensa. Les generan los beneficios económicos y no es lucrativo, es decir, se abastece de los fondos públicos. Es una entidad de ámbito estatal y ejerce funciones en todo el ámbito español. También realizan funciones de auxilio, de paz y policía en misiones internacionales tanto militares como civiles.
Industrias Istragua
Es una empresa de tratamiento de aguas y productos químicos, además realizan mantenimientos mensuales en las empresas donde tienen equipos instalados. Se fabrica ósmosis inversa, aunque también se realizan otros tratamientos como desmineralizadoras, descalcificaión, potabilizadoras,... . Realizan tratamientos de agua en las fuentes de los
pueblos, en las industrias, en las fábricas,... y consiste en montar una planta potabilizadora que
lleva un mantenimiento todos los meses.
Es una empresa privada. Actualmente es una empresa pequeña, pero antes había mayor número de trabajadores.
Hay distintos tipos de trabajadores, entre ellos, hay un departamento que se encarga de presupuestos, compras y ventas (administrativo), otro a contabilidad, otro a ingeniería, otro se encuentra en el laboratorio (haciendo análisis químicos y fabrican productos) y otro que se encarga de montar las plantas.
En un lapso de tiempo muy corto amplia la zona de actividad y en 1.994 se suministra el primer equipo para el extranjero. Hasta hoy Istragua ha realizado obras en los siguientes países: R. de Guinea Ecuatorial, Rusia, Argelia, Angola, Senegal, México, Islas Vírgenes (USA), Brasil y Paraguay.
En el año 2.000 se construyen las nuevas instalaciones de oficinas, laboratorio y nave industrial con almacén y talleres. Por esas fechas se inicia una ampliación en el campo de trabajo hacia procesos con productos alimentarios, en 2.002 se completa la primera instalación para purificar azucares. Actualmente tenemos instalaciones en decoloración, depuración, separación y recuperación de azúcares en diversos sectores de estas industrias, además de otras con mostos, inulina y stevia. También hemos realizado instalaciones para concentrar extractos vegetales.
Istragua puede realizar instalaciones aisladas o proyectos completos con ingeniería incluida.
Istragua ofrece sus servicios para solucionar cualquier problema o mejorar el rendimiento y/o calidad en:
TRATAMIENTOS DEL AGUA
1. Aguas potables.
a.Cualquier proceso necesario para su conservación, envasado, suministro o abastecimiento.
b.Id. para la potabilización de aguas que no son aptas o recomendables para el consumo humano, porque tienen uno o más parámetros fuera de los límites exigidos por la OMS (Organización Mundial de la Salud) corrigiendo dichos parámetros.
2. Aguas industriales:
a.Procesos: Acondicionamiento del agua para que los procesos industriales tengan el mayor rendimiento posible, sea cual sea su origen y su destino final.
b.Calderas y circuitos: Descalcificación, desmineralización, ajuste del pH, acondicionamiento químico, desgasificación.
3. Vertidos o efluentes industriales:
a.Recuperación de agua reutilizable y/o compuestos con algún valor.
b.Depuración en casos específicos.
4. Riegos:
Desalación y acondicionamiento de aguas salobres de pozo o agua de mar.
ALIMENTACIÓN
1. Azúcares en disolución acuosa:
a.Decoloración y purificación de diversos tipos de azúcares.
b.Separación de monosacáridos de disacáridos.
c.Recuperación de efluentes industriales.
2. Jugo de caña:
Purificación del jugo bruto con eliminación total de la turbidez y reducción a voluntad del color hasta valores inferiores a 1.000 ICUMSA.
Método patentado "ISTRASUGAR".
3. Inulina:
Decoloración y purificación de Inulina extraída del ágave azul. Es un polisacárido no asimilable por el organismo humano, por lo que aporta muy pocas calorías; su uso en dietética se está expandiendo por la fibra que aporta y otras propiedades.
4. Steviolglicósidos:
Purificación y concentración del extracto de la hoja de Stevia Rebaudiana Bertoni. Es un edulcorante natural (cero calorías) de hasta 300 veces superior a la sacarosa o azúcar común, no glucémico y con ciertas propiedades beneficiosas para el organismo humano.
5. Polifenoles:
Concentración a partir de mosto tinto. Son apreciados por su gran poder antioxidante-antienvejecimiento.
6. En general podemos purificar y concentrar cualquier extracto vegetal como té, café o cualquier disolución de compuestos alimentarios.
OTROS
Istragua está abierta a cualquier tipo de industria (esencias, aromas, farmacia, compuestos tecnológicos,...) donde poder aplicar su experiencia y conocimientos en las técnicas de separación en fase líquida. Disponemos de plantas piloto para hacer ensayos y proyecciones, en caso necesario se puede fabricar una planta piloto específica que cumpla con los requerimientos de nuestros clientes.
EQUIPOS Y TÉCNICAS MÁS UTILIZADAS
• Ósmosis inversa.
• Nanofiltración y Ultrafiltración con membranas cerámicas y/o membranas poliméricas de diversos tipos y configuraciones.
• Microfiltración: Cartuchos, sílex, antracita, zeolitas.
• Filtración: En acero inoxidable o plásticos de alta resistencia química-física. Estáticos, con rotación.
• Carbón activo para eliminar cloro, pesticidas y/o desodorizar.
• Dosificación de todo tipo de líquidos.
• Desinfección por radiación Ultravioleta.
• Resinas de intercambio iónico, adsorbentes y cromatográficas.
• Coagulación, decantación y flotación.
• Instrumentación y control. Supervisión de procesos. Programación - SCADA.
Carnicería Casa Enrique CB
Como su nombre indica es una carnicería, CB quiere decir Comunidad de Bienes, por lo tanto es una industria de bienes de uso y consumo. Es una empresa pequeña, familiar, tiene tan solo dos trabajadores.
Es una comunidad de bienes, tiene dos autónomos al 50%. Es una empresa privada, ya que el capital y la gestión están en manos de un particular. Tiene una concentración vertical, se agrupan empresas que fabrican distintos productor de un mismo sector, comercio de alimentación. Los mataderos son las empresas donde reciben los animales vivos y los sacrifican, preparan, elaboran y distribuyen para la venta en muchas carnicerías, una de ellas CARNICERÍA CASA ENRIQUE, en Madrigueras. Piden su carne o embutidos a varios mataderos, por ejemplo en Murcia hay uno de cerdos llamado El Pozo, en Tomelloso hay uno de corderos y en Albacete hay uno de pollos llamado Paasa
. A parte de vender carnes y embutidos, que es lo principal, también tienen otra variedad de productos, por ejemplo, congelados, pastas, etc.
Su horario es de lunes a viernes de 9.00 a 14.00 por la mañana y de 17.30 a 21.00 por la tarde, también abren los sabados de 9.00 a 14.00 por la mañana.